【2022最新】劇場版「名探偵コナン」一覧!名場面を公開順にプレイ

『緋色の弾丸』の公開が2021年4月16日に決定し、ますます盛り上がりを見せる国民的アニメ『名探偵コナン』。毎年新作を発表する人気シリーズは、現在20作品以上!

「見る順番は?」「ゲストは誰?」「名シーンは?」

また、どの作品も無料で視聴できる配信サービスも導入中ですので、ぜひご利用ください!

映画『名探偵コナン』シリーズをダウンロード
Y2Mate DRMダウンローダー。あらゆるストリーミングサービスに対応する、最高のビデオメイトに。
詳しくはこちらをクリック

「名探偵コナン」シリーズの全24作品を一覧で紹介

名探偵コナン
出典:名探偵コナン公式Twitter

2020年に最新作『緋色の弾丸』の公開が決定し、これまでコナン映画は累計24本公開! 1997年に公開された映画「クロックワーク スカイスクレイパー」から今年で24年。

まずは発売年と各主人公を表にまとめてみました。

映画『名探偵コナン』劇場版全24作品一覧

以下は1997年の第1作目から2021年の第24作目までを一覧にした表です。タイトルをクリックするとあらすじに飛びます。

公開年度 タイトル メイン/キーパーソン
1997年 「時計じかけの摩天楼(まてんろう)」 コナン
1998年 「14番目の標的(ターゲット)」 コナン
1999年 「世紀末の魔術師」 怪盗キッド
2000年 「瞳の中の暗殺者」 コナン
2001年 「天国へのカウントダウン」 コナン
2002年 「ベイカー街(ストリート)の亡霊」 コナン
2003年 「迷宮の十字路(クロスロード)」 服部平治
2004年 「銀翼の奇術師(マジシャン)」 怪盗キッド
2005年 「水平線上の陰謀(ストラテジー)」 コナン
2006年 「探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)」 コナン
2007年 「紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)」 コナン
2008年 「戦慄の楽譜(フルスコア)」 コナン
2009年 「漆黒の追跡者(チェイサー)」 コナン
2010年 「天空の難破船(ロスト・シップ)」 怪盗キッド
2011年 「沈黙の15分(クォーター)」 コナン
2012年 「11人目のストライカー」 コナン
2013年 「絶海の探偵(プライベート・アイ)」 服部 平次
遠山和葉
2014年 「異次元の狙撃手(スナイパー)」 沖矢昴
(赤井秀一)
2015年 「業火の向日葵(ひまわり)」 怪盗キッド
2016年 「純黒の悪夢(ナイトメア)」 赤井秀一
安室透(バーボン)
2017年 「から紅の恋歌(ラブレター)」 服部平治
遠山和葉
2018年 「ゼロの執行人」 安室透
(降谷 零)
2019年 「紺青の拳(フィスト)」 怪盗キッド
京極 真
2020年 「緋色の弾丸」 赤井秀一

2013年の『絶海の探偵』以降、コナン以外の人気キャラクターが劇場公開される機会が増えています!そして2020年最新作のキーパーソンは「赤井秀一」。コナンと共闘することも多い彼の活躍に期待です!

名探偵コナンの映画を観る順番は?

劇場版名探偵コナンシリーズは公開年順に見れば大丈夫!

映画『スター・ウォーズ』や『ワイルド・スピード』のように、シリーズでは公開順や物語の時系列が逆になる場合があるが、『名探偵コナン』シリーズはそんな複雑な時系列の構成がない、 発売年順に見れば間違いありません。

コナンシリーズは映画を見るだけでも楽しめますが、原作やアニメのストーリーと絡み合っていることが多いです。劇場版と合わせて原作・アニメの展開を追うと、より一層映画の内容を楽しめます!

【随時更新】名探偵コナンのアニメ・映画配信状況

次に、名探偵コナンのアニメや映画を配信しているサービスと、無料で見られる期間を比較します。

劇場版映画は、毎年3月から4月までの期間限定で配信されるVODが多い。というわけでムービーヒトビでは配信状況を日々追っていきます!

配信サービス コナン映画配信 無料体験 月額 アニメ版配信
ツタヤディスカス ◎(期限なし!) 30日間 933円~
 Hulu 【期間限定】
5作品配信中!
2週間 1,026円~
 Amazonプライム × 一般:30日間
学生:6ヶ月
500円~
 U-NEXT 【期間限定】
21作品配信中!
31日間 1,990円~
dTV ×(例年アリ) 30日間 500円~

U-NEXTでは期間限定で21作品を一挙配信!他社のサービスに比べて圧倒的に配達数が多いです。

関連:画面を黒く塗りつぶさずにPCに保存:U-NEXTの動画録画方法

ツタヤディスカスの宅配レンタルプランを利用すると、劇場版コナンを最初の30日間無料でレンタルできます。 DVDで視聴できるので、テレビで見たい方におすすめのサービスです!

『名探偵コナン』シリーズの歴代作品一覧

それでは各作品の詳しい情報を公開年順に解説していきます。見逃せない名場面や活躍キャラ、名言などを紹介していきますので、一緒におさらいしましょう。

  • 難解な回想を楽しみたいなら「戦慄の楽譜」「水平線上の陰謀」
  • アクションを楽しみたいなら「紺青の拳」「11人目のストライカー」「ゼロの執行人」
  • ラブコメを楽しみたいなら「天空の難破船」「から紅の恋歌」

1作目『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼(まてんろう)』(1997)

コナンの映画一覧 第1作目 興行収入 11億円(歴代第22位)
主題歌 杏子:「Happy Birthday」
ゲスト声優 小堀裕之・川谷修士
系統 ミステリー★★★★★
アクション★
シリアス★
ラブコメ★★★★

この作品で、映画コナンシリーズが始まりました!コナンと爆破予告の犯人が対決!思考に加えて、彼は行動にも非常に積極的です。

誰かが爆発物を盗んだことから始まった一連の爆撃。ある日、コナン(高山みなみ)の元に犯人から爆破予告の電話が入る。相次ぐ事件に翻弄されるコナンと警察。そしてついに蘭(山崎和佳奈)に魔の手が届く。
コナンは事件の謎を解き、愛する者を守ることができるのか!?

『 時計じかけの摩天楼』の名言・名シーンプレイバック!

コナンの名シーン

「どうせ時間が来たらお陀仏だ、だったら切れ! 死ぬ時は一緒だぜ。」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

蘭は犯人が仕掛けた爆弾で高層ビルに閉じ込められてしまう。彼女を救うために、コナンは建物に侵入し、蘭にドアから「爆弾を解体する」ように命じます。

爆弾にさらに2つのコード。この絶望的な状況での蘭とコナンの会話はとてもロマンチックで、シリーズの最も有名なシーンの1つとして生き残っています。

 

2作目『名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)』(1998)

コナンの映画一覧 第2作目 興行収入 18.5億円(歴代第21位)
主題歌 ZARD:「少女の頃に戻ったみたいに」
ゲスト声優 海原やすよ・ともこ
系統 ミステリー★★★★★
アクション★
シリアス★
ラブコメ★★★★

本作で注目すべきは、新一(コナン)の恋人・毛利蘭の父親であり、“眠りの小五郎”とも呼ばれる毛利小五郎!ふだんは六田なしの父とされる彼が、かつて刑事を辞めた理由と、妻の恵理と別れた理由が明らかになる。いつもとちょっと違うクールオヤジ必見!

私立探偵・毛利小五郎(神谷明)の身の回りで事件が起こり、身近な人が次々と襲われる。被害者の名前の数字の後に、13 から 1 までのトランプが犯罪現場に残されました。犯罪ごとに 1 ずつ減少するトランプの数。残された犠牲者と14番目の標的は?

『名探偵コナン 14番目の標的』の名言・名シーンプレイバック!

名探偵コナン

「死なせやしねえ!てめえに自分の犯した罪の重さをわからせてやる」(小五郎)

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式twitter

「目暮十三」や「妃 英理」、「阿笠 博士」が行きます。コナンが何番に狙われているのか推理しながら見るとより一層楽しめる作品です。

また、前述の通り、おっちゃんの異様にカッコいいパフォーマンスも必見!事件の加害者が大騒ぎしたとき:「私を死なせて!」

 

3作目『名探偵コナン 世紀末の魔術師』(1999)

コナンの映画一覧 第3作目 興行収入 26億円(歴代第16位)
主題歌 B’z:「ONE」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★★★
アクション★
シリアス★★★★★
ラブコメ★

こどもファン待望の本作!シリーズ屈指の人気キャラクター、怪盗キッドが記念すべき初劇場版!怪盗キッドが登場する映画はいくつかありますが、その中でも「世紀末のイリュージョニスト」は最高の「キザプリ」として知られています。たまごをめぐるコナンとの熱い戦いと彼の“おふざけセリフ”にご注目ください!

怪盗キッド(山口勝平)は、ロマノフ王朝の遺産である「インペリアル・イースター・エッグ」を狙っているとのメッセージを送る。コナンと警察を嘲笑するかのように、キッドは巧妙な手口でタマゴを盗もうとするが、逃走中に何者かに撃たれてしまう。キッドのノートに書かれた「世紀末の魔術師」の意味と、卵に隠された知られざる秘密とは…?

『名探偵コナン 世紀末の魔術師』名言・名シーンプレイバック!

「君に一つ助言させてもらうぜ。この世には、謎のままにしておいたほうがいいこともあるってな」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

蘭はエッグの中を旅する中で、コナンの正体が工藤新一であると常に疑っていました.事件が解決した後、蘭は涙ながらにコナンに「真実」を尋ねる。

「もうすぐコナンの正体が明らかになる」シリーズでもおなじみの展開ですが、これほど美しく感動的なシーンは他にありません!

コナンと怪盗キッドの魅力的な関係もここから始まりました。

 

4作目『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』(2000)

コナンの映画一覧 第4作目 興行収入 25億円(歴代第19位)
主題歌 小松未歩:「あなたがいるから」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★★
アクション★
シリアス★
ラブコメ★★★★

本作では、記憶を失った蘭と両親との“親子愛”と、親友の鈴木園子との“友情”を描いた物語に注目。

白鳥警部(塩沢兼人)の妹の「結婚披露宴」が開かれ、パーティーは一気に活気を失う。暗闇の中で、何者かがランに向けて銃を発砲する。蘭をかばっていた刑事の佐藤(湯屋敦子)が銃弾を受けて死亡。蘭は銃撃の瞬間、犯人の顔を見たが、事件のショックで記憶を失っていた。コナンは蘭を守り、彼女の記憶に隠された犯人の正体を突き止めることができるのか!?

『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』の名言・名シーンプレイバック!

「…好きだからだよ。オメーのことが。この地球上の誰よりも」

犯人から逃げるコナンと蘭。記憶を失った蘭が、コナンに「どうして私をこんなに守ってくれるの?」と問いかけたときのコナンの答えが上のセリフです。

コナンファンなら名台詞に悶絶せずにはいられない!

 

5作目『名探偵コナン 天国へのカウントダウン』(2001)

コナンの映画一覧 第5作目 興行収入 29億円(歴代第15位)
主題歌 倉木麻衣:「always」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★★
アクション★
シリアス★★★★
ラブコメ★

本作で注目すべきは灰原哀! “黒の組織”に追われる彼女は、本作のキーパーソン。敵なのか味方なのかわからない。

コナンたちは西多摩市に完成した「ツインタワービル」を訪れる。連続殺人事件の発端となる最初の事件は、公開パーティーの最中に発生する。近くで、コナンは信じられないものを見ます。黒の組織のジン(堀ノ木)とウォッカ(立木文彦)が駆るポルシェ356Aだった。

組織に追われる少女・灰原哀(林原めぐみ)は、さまざまな陰謀が渦巻く中、怪しい行動をとり始める。

『名探偵コナン 天国へのカウントダウン』の名言・名シーンプレイバック!

「生きて新一を待ってなくちゃいけないから」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

ツインタワーに仕掛けられた爆弾により、コナンたちは絶体絶命。その間、彼らは爆発と同時に車を始動させ、最寄りの建物にジャンプするという身の毛もよだつ計画を立てました。

10、9 ...爆発まで。まさに「天国へのカウントダウン」。シリーズ史上最高の感動のラストシーンから目が離せない!

 

6作目『名探偵コナン ベイカー街(ストリート)の亡霊』(2002)

コナン映画一覧 第6作目 興行収入 34億円(歴代第9位)
主題歌 B’z:「Everlasting」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★★★
アクション★
シリアス★★★★★
ラブコメ★

この作品で注目したいのは、新一の父親である工藤優作!ゲーム世界と並行して現実世界でも物語が進行し、コナンシリーズでは珍しい新一と父親の対面シーンが見られる。

体験型シミュレーションゲーム「コクーン」を通じて、コナンたちは100年の歴史を持つロンドンへと迷い込む。コクーンを操る人工知能「ノアの方舟」の脱出により、ゲームは命がけの世界へと変貌する。現実世界に戻ったコナンたちは、ロンドンで暗躍する連続殺人犯「切り裂きジャック」の謎に迫る。

『名探偵コナン ベイカー街の亡霊』での名言・名シーンプレイバック!

「お助けキャラがいないなら、私達にとってのホームズはあなた。あなたにはそれだけの力がある。ホームズに解けない事件はないんでしょ?」(灰原哀)

プレイヤーを助けるためにゲーム内に用意された「お助けキャラ」。しかし、人工知能の干渉により、コナンたちは助っ人キャラをなかなか攻撃できなくなってしまう。

一方、コナンはゲームオーバーの危機に瀕していた。諦めかけた瞬間、まばゆい光を放ち「彼」が現れた。

緊迫した状況と相まって、この演奏シーンは最もクールな瞬間です。そして、新一(コナン)はホームズを慕い尊敬しているが、ホームズが困ったときは愛ちゃんが「ホームズに解けない事件は無いんでしょ?」と励ます。

 

7作目『名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)』(2003)

コナンの映画一覧 第7作目 興行収入 32億円(歴代第11位)
主題歌 倉木麻衣:「Time after time〜花舞う街で〜」
ゲスト声優 海原やすよ・ともこ
系統 ミステリー★★★★
アクション★
シリアス★
ラブコメ★★★★★

この作品で注目したいのは、西洋の高校生探偵・服部平次!以降シリーズで活躍する彼にとっても初のスクリーンデビュー作。

東京・京都・大阪で起きた殺人事件。犠牲になった5人は全員、骨董品を狙う盗賊団「源氏ほたる」のメンバーだった。これは恨みを持つ者の罪なのか、それとも内部の亀裂なのか。同じ時期に京都を訪れていたコナンたちは、西部高校の探偵・服部平次(堀川涼)と手を組んで事件を解決する。

『名探偵コナン 迷宮の十字路』の名言・名シーンプレイバック!

コナン

「工藤新一、探偵さ」

和葉は犯人に誘拐され、平次が助けに来るのを待つ。しかし、平次は前日からの怪我が悪化し、倒れてしまう。

あの時、平次の代わりに犯人の前に現れたのは「新一」! ?

アニメ版では滅多に見られない「彼」の復活シーン。シリーズ7作目で、「新一」が映画初登場!固定電話はとてもクールで、ファンは「待ってました!」と言いたがります。

服部平次の活躍とともに必見です!

 

8作目『名探偵コナン 銀翼の奇術師(マジシャン)』(2004)

コナンの映画一覧 第8作目 興行収入 28億円(歴代第16位)
主題歌 愛内里菜:「Dream×Dream」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★★★
ラブコメ★★★

この作品で特筆すべきは、奇術師・怪盗キッド!おなじみの「工藤新一の着せ方」も本作で初登場。

怪盗キッドから、スターサファイア「運命の宝石」を狙うというメッセージが届く。早速現場に向かうコナンたちだが、協力者として現れたのはこの「工藤新一」だった。コナンはすぐにキッドが子供であることに気づきますが、それを証明する方法を見つけることができません.キッドの手に負えない状況が続く中、物語の舞台は上空10,000フィートの“密室”へと移る。

『銀翼の奇術師』の名言・名シーンプレイバック!

「フ…そうだな。君とかくれんぼするには、日が暮れすぎだよ…探偵くん」/キッド

後半のサスペンスな飛行機パイロットのシーンも素晴らしいですが、それ以上に面白いのが前半の怪盗キッドとコナンの対決です。

コナンは新一だから怪盗キッドだとわかる。でも周りの人には言えない。二人の関係がとにかく面白い

 

9作目『名探偵コナン 水平線上の陰謀(ストラテジー)』(2005)

コナンの映画一覧 第9作目 興行収入 21.5億円(歴代第21位)
主題歌 ZARD:「夏を待つセイル(帆)のように」
ゲスト声優 海原やすよ・ともこ
系統 ミステリー★★★★★
アクション★
シリアス★★★
ラブコメ★★★

本作で注目すべきは毛利小五郎! 「おっちゃんによるおっちゃんのための作品」と言えるでしょう。

コナンたちは豪華客船アフロディーテに乗り込む。しかし、園子(松井直子)が誘拐され投獄された時、船内は不穏な空気に包まれ、やがて殺人事件が発生する。

乗客と乗務員を含め、合計600人の容疑者。コナンたちは海という閉ざされた空間に隠された陰謀を暴くことができるのか!?

『水平線上の陰謀』の名言・名シーンプレイバック!

名探偵コナン

「犯人がアンタじゃなきゃいいと思って無実の証拠を集めようとしたから、こうなっちまったんだよ」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

加害者が仕掛けた爆弾により沈没寸前の「アフロディーテ」。船上で、毛利小五郎はある人物と対峙する。熟慮の末、彼は犯人の身元を突き止めた。

「コナンの結論は間違っており、小五郎は真犯人を見つける。」

最もクールなのは、犯罪者へのおっちゃんのセリフです。

 

10作目『名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)』(2006)

コナンの映画一覧 第10作目 興行収入 30.3億円(歴代第13位)
主題歌 B’z:「ゆるぎないものひとつ」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★★
ラブコメ★★★

本作では江戸川コナン、服部平次、白馬環の3人の高校生探偵が大活躍!彼らの見事なトリガー シーンは注目に値します。そしてなんと、怪盗キッドは物語後半にも登場!主要メンバー全員の場合見逃せない作品です!

見知らぬ男の依頼でワンダーランド・ヨコハマにやってきたコナンたち。小五郎とコナンは依頼人に会うためホテルを訪れるが、捕まって蘭たちは人質に取られる。制限時間は12時間。依頼人が召喚した「探偵」たちは、事件の謎を解き、大切な人を守ることができるのか!?

『探偵たちの鎮魂歌』の名言・名シーンプレイバック!

「完璧なんてこの世にはねぇよ。絶対どっかで歯車が噛み合わなくなる。」コナン

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

本作で最も有名なシーンといえば、このセリフが飛び出すシーンでしょう! 「恋人と罪悪感を分かち合うことが、愛を深める一番の方法」と言う犯人に、このセリフを投げかけます。また、「強制的に動かしてすべてを台無しにするか、一度リセットして通常の状態に戻し、ラグを補うために最善を尽くすかは、その人次第です。彼らは、リセットする必要があると恐れていました.」続くコナンの姿に耳が聞こえない。

 

11作目『名探偵コナン 紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)』(2007)

コナンの映画一覧 第11作目 興行収入 25.3億円(歴代第18位)
主題歌 愛内里菜&三枝夕夏:「七つの海を渡る風のように」
ゲスト声優
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★★
ラブコメ★★★★

今作では毛利蘭と鈴木園子が活躍!トレジャーハンターに誘拐された蘭と園子。親友同士の強い絆でこの危機に立ち向かいます。

太平洋に浮かぶ新開島で休暇を過ごすコナンたち。島に眠る宝を求めて、多くのトレジャーハンターが集まった。そんな中、トレジャーハンターの一人がサメに襲われる事件が発生。調査が進むにつれ明らかになる、島に伝わる秘宝伝説。謎の言葉「ジョリーロジャー」の意味とは?

『紺碧の棺』名シーンプレイバック!

名探偵コナン 映画 一覧

「後に残されたあの船は、大海原に解き放たれる日を海底の棺のような洞窟で待ち続け、300年後の今日、最初で最期の航海に出て、君たちを海面まで送り届け、二人の主人を追うように姿を消した。」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

コナンは蘭と園子を救出し、海底洞窟に隠された船に乗って海に逃げる。

結局、トレジャーハンターが探していた宝物は存在せず、コナンの命を救った船は深海の底に沈んでしまいました。

ラストシーンのとあるキャラクターのセリフは、この物語のすべてを表しているようでとても印象的です。

 

12作目『名探偵コナン 戦慄の楽譜(フルスコア)』(2008)

コナンの映画一覧 第12作目 興行収入 24.2億円(歴代第20位)
主題歌 ZARD:「翼を広げて」
ゲスト声優 山里亮太(南海キャンディーズ)坂下千里子
系統 ミステリー★★★★★
アクション★
シリアス★★★
ラブコメ★★★

この作品では、実はコナンが「絶対音感の持ち主(でも音痴)」であることが判明。その新たな魅力が垣間見える本作をお見逃しなく!

ある日、音楽大学の一室で爆発が起こり、3人が死亡する。犠牲者は全員、有名な元ピアニストの生徒でした。その後、コナンたちはオープニングの人物紹介に誘われる。そこで出会った天才ソプラノ歌手・秋葉礼子(桑島法子)が帝丹小学校の卒業生であることを知り、子供たちは合唱のレッスンを希望する。しかし、その日から彼女の周りで不審な事件が起こり始めた。

『戦慄の楽譜』の名言・名シーンプレイバック!

「やだね!大きな罪を犯したのに、その償いもしないで死んじゃうなんて、そんなズルイことさせないよ!」/コナン

犯人に立ち向かうコナン。しかし、犯人には爆弾発射スイッチがあり、不用意に動けない。その時、コナンはリコーダーの音を聞く。スケールを意味する言葉は「SHOOT」

コナンが突然倒れた瞬間、佐藤刑事が犯人を捕まえる。これにより、加害者は逮捕され、事件は安全に解決されました。本作の題材である「音楽」の設定を生かした、とてもカッコいい狙撃シーンです。

 

13作目『名探偵コナン 漆黒の追跡者(チェイサー)』(2009)

コナンの映画一覧 第13作目 興行収入 35億円(歴代第8位)
主題歌 倉木麻衣の「PUZZLE」
ゲスト声優 DAIGO
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★
ラブコメ★★★★

本作では“黒の組織”が暗躍!ジンやウォッカのようなヴィラン好きには待望の作品です。

東京を中心に6人が死亡する連続殺人事件が発生。コナンは捜査会議に潜入するが、この事件の背後に「黒の組織」がいると疑う。コナンの“正体”を知る男の名はアイリッシュ(御木本雄之)。漆黒の追跡者が迫る中、コナンは事件の謎を解き明かせるのか!?

『漆黒の追跡者』名言・名シーンプレイバック!

名探偵コナン

「あぁ、そうするよ。人生で最良の日に変えた後にね」コナン

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

東京タワー展望台でコナンを追い詰めた黒の組織のリーダー・ジン。隠されたコナンを明らかにするために、ジンは軍用ヘリコプターから塔を撃ちます。

この非現実的なアクションは、黒の組織が登場する作品でしかできない気がします(笑)。 「黒の組織」の存在の恐ろしさを改めて感じさせるシーンです。

 

14作目『名探偵コナン 天空の難破船(ロスト・シップ)』(2010)

コナンの映画一覧 第14作目 興行収入 32億円(歴代第11位)
主題歌 GARNET CROW:「Over Drive」
ゲスト声優 優木まおみ・大橋のぞみ
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★
ラブコメ★★★★★

今作でも彼が再登場! ……そう、月下の奇術師怪盗キッド!本作のキーパーソンとして活躍する彼ですが、今回はコナンと“協力関係”?

鈴木グループの億万長者・次郎吉(永井一郎)のもとに、怪盗キッドからのメッセージが届く。大いなる宝石「天空の貴婦人」を守るため、次郎吉の飛空艇に乗り込んだコナン。コナンとキッドの頭脳戦が始まろうとした時、テロ組織「赤いシャム猫」が突如襲来。そこに持ち込まれた「キラーバクテリア」により、船は未曾有の事態に。

『天空の難破船』名言・名シーンプレイバック!

名探偵コナン

「そう、私は泥棒。盗むのが仕事——それがたとえ相手の心だとしてもね」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

特殊な変装で飛行船に潜入した怪盗キッド。しかし蘭はたまたま彼女の正体を見抜いてしまう。そこで変装を脱ぎ、工藤新一だと蘭に嘘をつく。

怪盗キッドの正体が簡単にばれてしまうのは面白いが、蘭は彼の思いつく嘘にますます夢中になっていく

全体的にギャグシーンが多く、ほのぼの笑いながら楽しめる作品です。

 

15作目『名探偵コナン 沈黙の15分(クォーター)』(2011)

コナンの映画一覧 第15作目 興行収入 31.5億円(歴代第13位)
主題歌 B’z:「Don’t Wanna Lie」
ゲスト声優 渡部陽一・宮根誠司
系統 ミステリー★★★★
アクション★★★★
シリアス★★★★
ラブコメ★★★

本作は、主人公のコナンに注目してほしい!本作はコナンのアクションシーンが盛りだくさん。さすが超絶アクション!

東都線でトンネル爆発が発生。その犯人を探すため、コナンたちは雪深い田園地帯の北野沢村を訪れる。北の沢村は雪まつりで人だかりで賑わうが、そこでも新たな事件が発生。

東都線事件と同一犯か?締め切りが迫る中、コナンは事件の謎に迫る。

『沈黙の15分』の名言・名シーンプレイバック!

名探偵コナン

「言葉は刃物なんだ!」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Facebook

スノーモービルで遊ぶも調子に乗って横転してしまった元太と光彦。二人が互いを悪く言い合うのを遮るようにコナンが発した言葉です。

元太と光彦はスノーモービルで遊んでいるが、夢中になりすぎて転んでしまう。二人の悪口を言わないようにコナンが発した言葉です。

「一度口に出しちまった言葉はもう元には戻せねーんだぞ。言葉は刃物なんだ。使い方を間違えると厄介な凶器になる。言葉のすれ違いで、一生の友達を失うこともあるんだ。」と彼は続けます。コナンを代表する名言の一つとなった。とても深いラインです!

 

16作目『名探偵コナン 11人目のストライカー』(2012)

コナンの映画一覧 第16作目 興行収入 32.9億円(歴代第10位)
主題歌 いきものがかり:「ハルウタ」
ゲスト声優 宮根誠司・桐谷美玲・足立梨花・三浦知良・遠藤保仁・楢崎正剛・中村憲剛・今野泰
系統 ミステリー★
アクション★★★★
シリアス★★★
ラブコメ★★★

本作で活躍する人物といえば、やっぱりサッカー選手! Jリーグとコラボした本作には、多くのプロサッカー選手が本人役で登場。 「カズ王」こと三浦知良とコナンの会話シーンが印象的。

コナンたちは東都スタジアムでサッカーの試合を観戦。そんな折、毛利探偵事務所に爆発の警報が入る。コナンは蘭からの電話で状況を知り、犯人の手掛かりを解読する。そこから判明した爆発の標的は、コナンたちのいる東都スタジアム。

ありがたいことに、コナンの成功のおかげで、死者は出ておらず、すべて順調です.しかし、それはその後の大規模な爆撃の始まりに過ぎませんでした。

『名探偵コナン 11人目のストライカー』での名言・名シーンプレイバック!

いくつかのサッカー スタジアムに爆弾が仕掛けられました。それを解放する方法は、「エースストライカー」と呼ばれるプレーヤーがゴールポストの特定の位置を撃つことでした。主人公が活躍する作品が多い中、エースストライカーに爆弾を解除させるという今までにない展開。かなり暑いです!

 

17作目『名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)』(2013)

湖南の映画一覧 第17作目 興行収入 36.3億円(歴代第7位)
主題歌 斉藤和義:「ワンモアタイム」
ゲスト声優 柴咲コウ
系統 ミステリー★★★★
アクション★
シリアス★
ラブコメ★★★★

本作で活躍するキャラクターといえば「イージス艦」! ! ! ……キャラじゃないです(笑)。しかし、この「海の大探偵」は本作でも大活躍。お気をつけください!

京都府の舞鶴湾で行われたイージス艦冒険ツアーに参加したコナンたち。メンバーが実生活のように訓練していると、謎の未確認物体が船体に突然接近します。乗組員の冷静な対応で十分だが、敵の行方は不明のまま、船内は不安な空気に包まれる。

そんな中、船内で新たな事件が発生。コナンは平次に協力を求め、一緒に捜査を開始する。

『名探偵コナン 絶海の探偵』の名言・名シーンプレイバック!

「蘭の一人見つけられないで、何が名探偵だ」/コナン

犯人との格闘の末、蘭は船から海に投げ出された。その後、コナンたちは彼女を見つけて探すが、広大な海の中でランを見つけることができなかった.そんな絶体絶命の中、蘭の命を救ったのは海の名探偵と呼ばれるイージス艦だった。

光彦がくれた「電波時計」と、おっちゃんが大量に配った金色に輝く「名刺」。ひとつひとつが予兆となり、最後のランを救うまでの努力は素晴らしいものです。

 

18作目『名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)』(2014)

湖南の映画一覧 第18作目 興行収入 41.1億円(歴代第6位)
主題歌 柴咲コウ:「ラブサーチライト」
ゲスト声優 福士蒼汰・パトリック・ハーラン
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★★★★★
ラブコメ★

本作で大活躍するキャラクターと言えば沖矢昴!原作・アニメ版にも謎の人物として登場した沖矢昴。本作では彼が秘めた「謎」に迫る。

ベルツリータワー展望台で開会式に出席するコナンたち。当時、男性客の1人がスナイパーに射殺された。事件は特定されるが、事件は思わぬ方向に進み、コナンは窮地に陥る。その頃、コナンはかつて闇の組織に殺された「男」を救出した。

『名探偵コナン 異次元の狙撃手』名言・名シーンプレイバック!

「対象は沈黙、オールクリアです」/沖矢昴

出典:江戸川コナン公式twitter

ランと子供たちは、ベルツリータワーで加害者に人質に取られました。コナンは外から花火を詰めたボールを投げつけ、天文台を照らした。

その瞬間、裏のビルに立っていた沖矢昴が犯人の銃を撃った。常人には不可能な狙撃手腕を発揮する彼の正体とは?さらに、公開当時の映画界を震撼させた衝撃のラストシーンが待っている。

 

19作目『名探偵コナン 業火の向日葵(ひまわり)』(2015)

湖南の映画一覧 第19作目 興行収入 44.8億円(歴代第5位)
主題歌 ポルノグラフィティ
「オー!リバル」
ゲスト声優 榮倉奈々
系統 ミステリー★★★
アクション★★★
シリアス★★★★★
ラブコメ★

今回は怪盗キッドが活躍!いつもと違う様子のキッドは、「殺人」の罪に問われることも…。彼の行動に隠された“真意”とは?キッドファン必見!

ゴッホの「ひまわり」がニューヨークのオークションに出品されました。受賞した鈴木次郎吉は、「日本に憧れるひまわり」と題した展覧会を開催すると発表した。しかし、この時点で怪盗キッドが会場に打ち込まれたカードとともに登場。宝石ばかりを狙うはずのキッドが、なぜ「ひまわり」を目指すのか?

『名探偵コナン 業火の向日葵』の名言・名シーンプレイバック!

「あんたのこと勘違いしてたぜ、チャーリー刑事。」/キッド

ニューヨーク市警察のチャーリー警部は、キッドを「殺人者」と呼んで、厳しい姿勢を取り続けています。キッドの本音を知った後の二人の会話シーンが印象的。

「勘違いしてたぜ」というキッドに、「お互い様だ。」と答える刑事。

キッドとコナンの関係のように、お互いをライバルとして認め合う魅力的な関係性を示している。

 

20作目『名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)』(2016)

コナンの映画一覧 第20作目 興行収入 63.3億円(歴代第4位)
主題歌 B’z:「世界はあなたの色になる」
ゲスト声優 天海祐希
系統 ミステリー★
アクション★★★★
シリアス★★★★★
ラブコメ★

今作では、映画には登場しなかった赤井秀一と安室透が活躍!運命の関係にある二人が一緒に登場。コナンを助けるために共闘する姿は必見!

東都水族館を訪れたコナンたちは、記憶喪失の女性と出会う。彼女の正体は黒の組織の一員、キュラソー(天海祐希)。彼らを奪還するため、黒の組織のメンバーがコナンに迫る。封印されたキュラソーの記憶がよみがえったとき、彼女は最後に何を選ぶのか…

『名探偵コナン 純黒の悪夢』名言・名シーンプレイバック!

「墜ちろ」/赤井秀一

出典:江戸川コナン公式twitter

黒の組織の攻撃により観覧車は破壊され、「巨大な車輪」は蘭たちのいる水族館に向かって転がっていく

コナンは必死に車輪を止めようとする。そんな彼を助けたのは、過去の因縁でぶつかり合った赤井秀一と安室透という二人の人間だった。

「観覧車の車輪が転がって襲いかかる」というとんでもないシチュエーションに加え、赤井秀一と安室透の共闘による熱い展開は、私を魅了する名シーンです。

 

21作目『名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)』(2017)

湖南の映画一覧 第21作目 興行収入 68.9億円(歴代第3位)
主題歌 ZARD:「少女の頃に戻ったみたいに」
ゲスト声優 吉岡里帆・宮川大輔
系統 ミステリー★
アクション★★★★
シリアス★
ラブコメ★★★★★

今作では服部平次さんと遠山和葉さんが活躍!本作のキーパーソンはこの2人。この恋模様は『迷宮の十字路』でも描かれましたが、本作で2人の関係に進展はあるのでしょうか?

百人一首大会を収録していたテレビ局で爆発事故が発生。服部平次と幼馴染の遠山一葉(宮村優子)は事件に巻き込まれるが、コナンに助けられる。コナンと服部平次はこの事件の捜査を開始するが、百人一首の高校チャンピオンである大岡さつきが現れ、平次を「未来の旦那さん」と呼ぶ。

『名探偵コナン から紅の恋歌』の名言・名シーンプレイバック!

「離したら…殺すで」

出典:金曜ロードSHOW!公式Twitter

平次と和葉は燃える建物の中に取り残される。爆発と同時にバイクに飛び乗って飛距離を伸ばす技はもはや得意技ではない(「天国へのカウントダウン」を思い出す)。

アクションシーンはおなじみですが、本作は近年初となる「ラブストーリー」にフォーカスした作品。

 

22作目『名探偵コナン ゼロの執行人』(2018)

コナンの映画一覧 第22作目 興行収入 91.8億円(歴代第1位)
主題歌 福山雅治:「零 -ZERO-」
ゲスト声優 上戸彩・博多大吉
系統 ミステリー★
アクション★
シリアス★★★★★
ラブコメ★

本作で大活躍するのは、安室透!コナンも信頼していたはずの男が、本作では敵対?

東京湾の統合型リゾート複合施設「エッジ オブ オーシャン」で爆発事故が発生。防犯カメラの映像には、公安捜査官の安室透(古谷徹)が映っていた。その後、毛利小五郎は犯行現場に残された証拠をもとに爆破容疑者として連行される。武力行使を続ける公安警察の目的とは?安室透は「敵」か「味方」か?

『名探偵コナン ゼロの執行人』の名言・名シーンプレイバック!

「僕の恋人は、この国さ!」

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Twitter

安室とコナンは建設中のビルに乗り込み、凄まじい速度で地上に落下する「プローブポッド」の軌道を変える。
エンジンをかけ準備をしている最中、コナンが「安室さんって彼女いるの?」と聞くと、上のセリフが答えだった。このセリフの直後、アムロは車を発進させて空にダイブ。

このセリフで何人の「恋人」を獲得しましたか?

 

23作目『名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)』(2019)

コナンの映画一覧 第23作目 興行収入 91.2億円(歴代第2位)
主題歌 登坂広臣:「BLUE SAPPHIRE」
ゲスト声優 山崎育三郎・河北麻友子・林修
系統 ミステリー★
アクション★★★★★
シリアス★
ラブコメ★★★★★

今作では、映画初登場のコナン、怪盗キッド、京極真が大活躍!京極真VSキッドのアクションシーンも見逃せない!

伝説の秘宝「プルシアンブルーフィスト」がシンガポールの海底から引き上げられる。世界がこの宝石に注目する中、弁護士が殺害される事件が発生。いまいましい子供のカードが現場に残されました。この頃、小五郎たちは空手の大会を観戦するためにシンガポールを訪れた。新一に扮した怪盗キッドもいました。キッドはプロシアンブルーフィストの場所を発見し、潜入します。しかし、その前に立ちはだかるのは、園子の友人で空手家の京極真(檜山伸行)。

『名探偵コナン 紺青の拳』の名言・名シーンプレイバック!

「握った拳の中に何かがあるように思わせるのがマジシャンで、その拳を開く前に中身を言い当てるのが探偵——。 中身を言い当ててくれよ名探偵、 殺人という名の謎めいた拳の中身をな」/キッド

出典:劇場版『名探偵コナン』 公式Twitter

過去にコナンとライバルが並んで戦うシーンはあったが、キッドが直接助けを求めたのは今回が初めて。二人が力を合わせて異国の地で起きた事件に立ち向かう姿にご注目ください!

 

24作目『名探偵コナン 緋色の弾丸』(2021)

名探偵コナン『緋色の弾丸』
出典:『緋色の弾丸』公式サイト

今作は赤井秀一が主人公として登場!発売日は2020年4月17日を予定しておりましたが、新型コロナウイルスの影響により延期となりました。 2021年4月16日に決定しました。

世界最大のスポーツの祭典「ワールド・スポーツ・ゲームズ(WSG)」が東京で開催されようとしており、それに合わせて世界初のリニアトレインが開発されることが発表されました。しかし、大会スポンサーと企業幹部が集まるパーティーで誘拐事件が発生。コナンの結論は、15年前にアメリカで起きたWSG連続誘拐事件との関係を明らかにするが、事件を追う赤井秀一の目的と、事件の真相とは?

 

さいごに

映画『名探偵コナン』シリーズをダウンロード
Y2Mate DRMダウンローダー。あらゆるストリーミングサービスに対応する、最高のビデオメイトに。
詳しくはこちらをクリック

ここまで、過去作品のあらすじやトリビア、名場面などを紹介してきました。

この記事を読んだあなたは、すでにコナン博士!最新作をご覧になる際は、前作との関係性やキャラクターの変化などに注意してご覧ください

【2022最新】U-NEXTで鑑賞できる!おすすめ映画20選(見放題・レンタル)
スパイダーマンの映画を見る順番はこれだ!シリーズ全作品のあらすじと最新情報を紹介

カテゴリー

    目次 Close >